Michael Grohotolsky

Michael Grohotolsky (*1976 in Wien) besuchte nach den „Wr. Sängerknaben“ 8 Jahre lang den, vormals, „Amadeus Knabenchor Wien“ (1995 – 2003), wo er nicht nur als Sänger sondern auch als Chorleiterassistent tätig war. Nach seiner Schulzeit am Wiener Musikgymnasium, nahm er das Studium der Musik- und Gesangspädagogik auf.
Er arbeitete als Assistent, sowohl beim Wiener Kammerchor als auch beim Wiener Singverein und übernahm von 2000 – 2007 die Künstlerische Leiteung des Chorus Viennensis, des Männerchores ehemaliger Wiener Sängerknaben. Seit November 2001 bekleidet er die Position des Chordirektors an der Neuen Oper Wien. Des weiteren leitet er seit 2009 den Landesjugendchor Wien.
Michael Grohotolsky ist Träger des Förderpreises für junge Chorleiter des Erwin Ortner Fonds.
Im Herbst 2006 wurde Michael Grohotolsky als Lehrbeauftragter im Bereich Dirigieren, Ensemble- und Instrumentalleitung an die Universität für Musik und Darstellende Kunst in Wien berufen. Neben seiner Chorleitertätigkeit ist er auch als Referent und Stimmbildner bei diversen Kursen tätig.
Seit März 2007 trägt er die alleinige Verantwortung für den Wiener Kammerchor.